Ernährung aktuell - Risiken und Tipps

Hier können aktuelle Themen getrennt voneinander auf gesonderten threads erörtert werden.

Gesundheitsrisiko Alu-Verpackungen bei Nahrungsmitteln

Beitragvon Excubitor » Do 1. Jun 2017, 20:46

Kölner Stadt-Anzeiger - "Bundesinstitut warnt: Essen aus Alu-Schalen ist gesundheitsschädlich"
"Gesunde Menschen scheiden Aluminium mit dem Urin aus. Das Leichtmetall kann sich aber im Laufe des Lebens in Lungen und Skelettsystem anreichern."
http://www.msn.com/de-de/gesundheit/ern ... ailsignout

Kommentar
Da die wirklich Gesunden in diesem Land schon bald in der Minderzahl sein dürften, wenn sie es nicht schon sind, scheint dieser Risiko-Hinweis, insbesondere aufgrund der Tatsache, dass die allgemeine Belastung mit Aluminium in der Bevölkerung ohnehin schon recht hoch angesiedelt ist, nur allzu berechtigt.
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6 Anzeichen, dass Sie wahrscheinlich zu viel Salz essen

Beitragvon Excubitor » Mo 19. Jun 2017, 15:42

FREUNDIN - "6 Zeichen, dass Sie zu viel Salz essen"
"1. Sie bevorzugen inzwischen Fertiggerichte.
2. Sie sind dehydriert.
3. Sie fühlen sich aufgebläht und aufgedunsen.
4. Ihr Geschmack hat sich verändert.
5- Sie haben Bluthochdruck.
6. Sie haben Nierensteine."
Details unter:
http://www.msn.com/de-de/gesundheit/ern ... li=BBqg6Q9

Kommentar
Leider verhält es sich beim Salz ähnlich wie bei Zucker: Auch Salz ist in vielen Nahrungsmitteln so versteckt, dass man es als Verbraucher nicht leicht hat den genauen, oder wenigstens annähernd genauen Konsum über den Tag verteilt nachzuhalten. deshalb ist auch hier im Sinn der eigenen Gesundheit Vorsicht geboten. Nicht umsonst rangieren Herz-Kreislauf-Erkrankungen, welche u. A. durch übermäßigen Salzkonsum begünstigt werden, in Deutschland mit an der Tabellenspitze.
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Die Schale von Wassermelonen besser mitessen

Beitragvon Excubitor » Fr 23. Jun 2017, 15:35

Heimgourmet - "Nicht wegwerfen: Warum wir die SCHALE von WASSERMELONEN essen sollten

... denn
1. sie kann Krebs vorbeugend wirken,
2. sie hilft beim Abnehmen,
3, sie hat positive Wirkungen auf die Libido und
4. sie unterstützt Muskelregeneration und -wachstum.


Details dazu unter

http://www.msn.com/de-de/gesundheit/ern ... 2-PID86154
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Nahrung fürs Gehirn

Beitragvon Excubitor » Di 27. Jun 2017, 16:47

Xing Branchen-News/ SPIEGEL ONLINE Gesundheit - "Gedächtnis und Intelligenz - Nahrung fürs Hirn"
"Kann Essen schlau machen - oder auch dumm? Studien über den Einfluss der Nahrung auf die Intelligenz von Mensch und Tier liefern verblüffende Ergebnisse."
Quelle:
http://www.xing-news.com/reader/news/ar ... igin=email
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Nur jedes dritte Mineralwasser ist gut

Beitragvon Excubitor » Do 29. Jun 2017, 16:43

Xing Branchen-News/ SPIEGEL ONLINE Gesundheit - "Stiftung Warentest - Nur jedes dritte Mineralwasser ist gut
"Wer Mineralwasser kauft, sollte aufpassen. Laut Stiftung Warentest verfälschen Plastikflaschen häufig den Geschmack. In anderen Proben fanden die Tester Pestizidrückstände."
Quelle:
http://www.xing-news.com/reader/news/ar ... igin=email
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Richtig essen (fasten) gegen Krebs

Beitragvon Excubitor » So 2. Jul 2017, 15:59

FOCUS Online Gesundheit - "Ernährungsmediziner klärt auf - Richtig essen gegen Krebs: Wie Ernährung den Kampf gegen die Krankheit unterstützt"
"[...]
Ernährung schützt vor Krebs – doch nur teilweise
Unbestritten spielt die Ernährung jedoch bei der Krebsprävention eine große Rolle, was wissenschaftlich in zahlreichen Studien bewiesen ist. Doch die guten Nachrichten in den 90-er Jahren, dass auf diese Weise die Hälfte aller Krebsfälle vermieden werden könnte, schwächten spätere Studien 4378866 ab.
„So zeigt etwa die EPIC-Studie, dass der Verzicht auf rotes Fleisch das Risiko für Dickdarmkrebs etwa um 20 Prozent senken könnte“, stellt der Experte klar. Momentan isst jeder Deutsche durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr. „Würden wir diese Menge nur halbieren, wäre das ein großer Schritt für die Krebsprävention, aber auch für die Umwelt“, schlägt Rainer Stange vor.
Warum Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe so wichtig sind
Warum rotes Fleisch das Krebsrisiko erhöht, ist biochemisch nicht ganz klar. Auch könnte die Zubereitung eine noch größere Rolle spielen als bisher angenommen, etwa Grillen. Fest steht, dass Krebs sich oft über Jahrzehnte durch biochemische Prozesse entwickelt, die auch die Darmflora beeinflussen.
Pflanzliche Ballaststoffe fördern eine intakte Darmflora und schützen damit vor Krebs - „ebenso wie sekundäre Pflanzenstoffe und günstige Fette wie Omega-3-Fettsäuren“, ergänzt der Ernährungsexperte. Sekundäre Pflanzenstoffe greifen milde in das Abwehrsystem ein und stärken es dauerhaft gegen Krebs.
Besonders wertvoll in diesem Zusammenhang sind
fetter Salzwasserfisch,
Beeren,
Nüsse,
Gewürze beispielsweise Ingwer und Kurkuma
viel frisches Gemüse und Obst

Letztendlich handelt es sich dabei um Zutaten der Mittelmeerküche, die bekannt dafür ist, besonders gesund zu sein – auch in Hinblick auf Herz-Kreislauferkrankungen.
Wichtigster Schutzfaktor vor Krebs: Übergewicht vermeiden!
Doch Sie können so viel Goji-Beeren, Ingwer-Tee und Lachs zu sich nehmen, wie Sie wollen. Wesentlich besser als die Anti-Krebs-Lebensmittel schützt vermutlich Gewichtskontrolle vor Krebs. „Der unbestritten handfesteste Ansatz für wirkungsvolle Krebsprävention ist, nicht übergewichtig zu sein“, stellt der Experte klar.
Jeder dritte ist jedoch inzwischen zu dick. Doch warum stehen Fettpolster und Krebs in Verbindung? „Fettgewebe ist ein aktiver Speicher, auch für Schadstoffe und Hormone“, erklärt Rainer Stange. Bekannt ist, dass etwa bei hormonabhängigen Tumoren wie Brustkrebs, die Hormone aus dem Fettgewebe den Krebs anheizen können.
Für den Schutz vor Krebs spielt neben gesunder Ernährung mit vernünftiger Kalorienmenge vor allem auch Bewegung eine Rolle. Wer sich täglich mindestens eine halbe Stunde bewegt und sich etwa mediterran ernährt, tut das Beste für seine Gesundheit und zwar gleich mehrfach: Schutz vor Krebs, Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall!"
Mehr in der Quelle:
http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber ... 99042.html

Kommentar
Ergänzend sei erwähnt, dass der Durchschnittsmensch westlicher Gesellschaftsformen ohnehin zu viel isst, manchmal sogar einfach aus Langeweile, ohne dass dem ein tatsächlicher Bedarf zugrunde liegt. Wenn Sie etwas dafür tun wollen gar nicht erst ernsthaft krank zu werden sollten Sie Ihre Ernährung am tatsächlichen Bedarf ausrichten und grundsätzlich weniger und gesünder essen.
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Tipp: Gemüse-Chips

Beitragvon Excubitor » Fr 7. Jul 2017, 15:51

Gemüse-Chips
https://www.test.de/Gemuesechips-Ein-Tr ... Mz1oRYwKT6

Rezept:
https://www.test.de/Rezept-des-Monats-K ... %2BxdCLZ6i


Kommentar
dumm nur, dass hitzeempfindliche Vitamine dann futsch sind, aber lecker sind die Chips trotzdem, und der Rest an Nährstoffen bleibt ja in jedem Fall erhalten ...
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Glutenfreie Produkte nicht für Gesunde

Beitragvon Excubitor » Mo 17. Jul 2017, 15:51

NetDoktor News - "Glutenfreie Produkte: Für Gesunde nicht empfehlenswert"
http://www.netdoktor.de/news/glutenfrei ... hlenswert/
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Ist Vollkornbrot gesünder als Weizenbrot?

Beitragvon Excubitor » Di 25. Jul 2017, 16:49

FOCUS Online Gesundheit - "Ernährung - Ist Vollkornbrot wirklich gesünder als Weizenbrot?"
http://www.focus.de/gesundheit/praxisti ... 63754.html

Kommentar
Bei aller Erkenntnis der aktuellen Studie (http://www.bmj.com/content/353/bmj.i2716): Wer sich wirklich gesund ernähren will sollte den Konsum von Brot generell in Grenzen halten, nicht nur wegen dessen zumeist industrieller Verarbeitung, sondern dieses verklebt auch nach Verzehr den Gastrointestinal-Trakt, also den Verdauungstrakt. Insbesondere Roggenmehl zeichnet sich durch eine hohe Klebewirkung und damit eine erhebliche Belastung für den Organismus aus. Früher hat man mit angerührtem Roggenmehl sogar tapeziert. Das Zeug klebt sogar teils stärker als moderner Kleister. Das sollte zu denken geben.
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Bunte Vielfalt als optimale Gesundheitsförderung

Beitragvon Excubitor » Mo 31. Jul 2017, 16:23

FOCUS Online Gesundheit - "Gesunde Ernährung - Ausreichend Flüssigkeit und eine bunte Vielfalt sind besser als jede Diät"
http://www.focus.de/gesundheit/gesund-d ... 35577.html

Kommentar
Das kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen. Leider wird in unseren Breiten nicht nur zu schnell und zu ungesund, sondern auch viel zu viel gegessen, jenseits aller Notwendigkeit.
Was den Flüssigkeitshaushalt betrifft, sollte man schon morgens gleich nach dem Aufstehen eine Tasse mit ca. 250 ml Leitungswasser zu sich nehmen um den Stoffwechsel optimal anzukurbeln, Doch nicht nur der, sondern auch die Schaltzentrale, also das Gehirn, funktioniert dadurch besser.
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