Covid 2019: Stärkung der Immun-Abwehr
Verfasst: Mi 25. Mär 2020, 18:37
MaxLQ - "Mit diesen 10 Obst- und Gemüsesorten sichern Sie Ihren Grundbedarf an immunstärkenden Vitalstoffen"
[...]
Nicht nur in Zeiten von Corona – aber hier umso mehr – ist eine gute Versorgung mit Vitalstoffen unglaublich wichtig. Denn ohne ausreichende Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe arbeitet Ihr Immunsystem nicht mehr richtig. Das gilt insbesondere für das alternde Immunsystem – und betrifft also genau jene Menschen, die sich jetzt wirklich gut schützen müssen.
01. Karotten enthalten viel Beta-Carotin. Das ist nicht nur gut für Ihre Augen, sondern regt auch die Produktion des Immunbotenstoffs Interleukin-2 an. Dadurch kann Ihr Immunsystem auf Viren schneller reagieren.
02. Tomaten sind reich an Lycopin. Es regt die Bildung von Immunzellen (u. a. Helferzellen und natürlichen Killerzellen) an.
03. Lauchgemüse wie Zwiebeln, Lauch und Knoblauch enthalten spezielle Schwefelverbindungen (u. a. Allicin). Schwefel ist wichtig für die Produktion von Antikörpern. Außerdem wirkt das Allicin selbst antibakteriell (das ist z. B. wichtig, weil viele Corona-Patienten zusätzlich durch bakterielle Infekte geschwächt werden).
04. Kohlgemüse und andere leicht scharfe Gemüsesorten (z. B. Rettich, Meerrettich, Senf, Kresse, Kapuzinerkresse) enthalten sogenannte Senfölglykoside. Sie sind ebenfalls schwefelhaltig und stärken so die Abwehrkräfte. Außerdem wirken sie direkt gegen Viren und Bakterien.
05. Nüsse und Samen liefern Ihnen das wichtige Spurenelement Zink. Es aktiviert die T-Zellen Ihres Immunsystems. Außerdem punkten sie mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin E – einem wichtigen Immunaktivator.
06. Kokosnüsse enthalten bis zu 10-mal mehr Selen als alle anderen Lebensmittel. Auch dieses Spurenelement ist essentiell für Ihre Abwehrkräfte.
07. Pilze haben besondere Biomoleküle in ihrer Zellwand – die Beta Glucane. Diese regen die Bildung von Immunzellen an.
08. Rote und gelbe Paprika versorgen Sie mit den Vitaminen B6 (Pyridoxin) und C (Ascorbinsäure). B6 ist wichtig für die Neubildung von T-Helfer- und T-Killerzellen. Diese sind entscheidend für die Virusabwehr. Vitamin C steigert die 9. Antikörperproduktion.
09. Fenchel ist nach Paprika unser bester einheimischer Vitamin-C-Lieferant. Er enthält pro 100 g doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange!
10. Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen, Bohnen, Linsen) sind die besten pflanzlichen Quellen für Folsäure. Dieses B-Vitamin sorgt dafür, dass sich Ihre Immunzellen möglichst rasch vermehren können.
Unbedingt meiden sollten Sie jetzt Fast Food und industriell hergestellte Fertigprodukte. Sie enthalten zahlreiche Zusatzstoffe, die Ihr Immunsystem schwächen können.
Auch Weißmehlprodukte und Zuckerhaltiges sollten Sie umgehen. Sie liefern Ihnen lediglich leere Kalorien. Wenn Sie sich also einen Vorrat an Nudeln anlegen möchten, dann wählen Sie möglichst Vollkornnudeln.
Zusatztipp: Genießen Sie die Frühlingssonne. Denn nur mit ihrer Hilfe kann Ihr Körper ausreichend Vitamin D produzieren: je nach Hauttyp täglich 5 bis 15 Minuten ohne Sonnencreme. Vitamin D ist unter allen 13 Vitaminen das wichtigste für Ihre Immunabwehr."
Quelle: maxLQ
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Nicht nur in Zeiten von Corona – aber hier umso mehr – ist eine gute Versorgung mit Vitalstoffen unglaublich wichtig. Denn ohne ausreichende Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe arbeitet Ihr Immunsystem nicht mehr richtig. Das gilt insbesondere für das alternde Immunsystem – und betrifft also genau jene Menschen, die sich jetzt wirklich gut schützen müssen.
01. Karotten enthalten viel Beta-Carotin. Das ist nicht nur gut für Ihre Augen, sondern regt auch die Produktion des Immunbotenstoffs Interleukin-2 an. Dadurch kann Ihr Immunsystem auf Viren schneller reagieren.
02. Tomaten sind reich an Lycopin. Es regt die Bildung von Immunzellen (u. a. Helferzellen und natürlichen Killerzellen) an.
03. Lauchgemüse wie Zwiebeln, Lauch und Knoblauch enthalten spezielle Schwefelverbindungen (u. a. Allicin). Schwefel ist wichtig für die Produktion von Antikörpern. Außerdem wirkt das Allicin selbst antibakteriell (das ist z. B. wichtig, weil viele Corona-Patienten zusätzlich durch bakterielle Infekte geschwächt werden).
04. Kohlgemüse und andere leicht scharfe Gemüsesorten (z. B. Rettich, Meerrettich, Senf, Kresse, Kapuzinerkresse) enthalten sogenannte Senfölglykoside. Sie sind ebenfalls schwefelhaltig und stärken so die Abwehrkräfte. Außerdem wirken sie direkt gegen Viren und Bakterien.
05. Nüsse und Samen liefern Ihnen das wichtige Spurenelement Zink. Es aktiviert die T-Zellen Ihres Immunsystems. Außerdem punkten sie mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin E – einem wichtigen Immunaktivator.
06. Kokosnüsse enthalten bis zu 10-mal mehr Selen als alle anderen Lebensmittel. Auch dieses Spurenelement ist essentiell für Ihre Abwehrkräfte.
07. Pilze haben besondere Biomoleküle in ihrer Zellwand – die Beta Glucane. Diese regen die Bildung von Immunzellen an.
08. Rote und gelbe Paprika versorgen Sie mit den Vitaminen B6 (Pyridoxin) und C (Ascorbinsäure). B6 ist wichtig für die Neubildung von T-Helfer- und T-Killerzellen. Diese sind entscheidend für die Virusabwehr. Vitamin C steigert die 9. Antikörperproduktion.
09. Fenchel ist nach Paprika unser bester einheimischer Vitamin-C-Lieferant. Er enthält pro 100 g doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange!
10. Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen, Bohnen, Linsen) sind die besten pflanzlichen Quellen für Folsäure. Dieses B-Vitamin sorgt dafür, dass sich Ihre Immunzellen möglichst rasch vermehren können.
Unbedingt meiden sollten Sie jetzt Fast Food und industriell hergestellte Fertigprodukte. Sie enthalten zahlreiche Zusatzstoffe, die Ihr Immunsystem schwächen können.
Auch Weißmehlprodukte und Zuckerhaltiges sollten Sie umgehen. Sie liefern Ihnen lediglich leere Kalorien. Wenn Sie sich also einen Vorrat an Nudeln anlegen möchten, dann wählen Sie möglichst Vollkornnudeln.
Zusatztipp: Genießen Sie die Frühlingssonne. Denn nur mit ihrer Hilfe kann Ihr Körper ausreichend Vitamin D produzieren: je nach Hauttyp täglich 5 bis 15 Minuten ohne Sonnencreme. Vitamin D ist unter allen 13 Vitaminen das wichtigste für Ihre Immunabwehr."
Quelle: maxLQ